الأحد، 7 ديسمبر 2014

غالييت الكمثرى بالقرفة




المقادير:

١ ١/٢ كوب دقيق متعدد الإستخدامات
٣/٤ كوب دقيق قمح كامل (دقيق بر)
٢ ملعقة طعام سكر
١/٤ ملعقة شاي ملح
١ كوب زبدة باردة مقطعة لقطع صغيرة يعادل (٢٢٧جم)
١ بيض كبير
١ ملعقة طعام خل ابيض
١ ١/٢ ملعقة شاي حليب
١ ملعقة شاي ڤانيلا

الحشوة:

- ٥-٦ حبات كمثرى كبيرة مقشرة ومقطعة لشرائح بسمك ١سم
- ١/٢ كوب سكر
- ٣ ملعقة طعام دقيق
- ملعقة شاي قرفة مطحونة

الطريقة:

لتحضير العجين: يخلط الدقيق، السكر والملح ثم تضاف الزبدة وتفرك بالاصابع مع الدقيق او يمكن استخدام محضر الطعام او الشوكة حتي يصبح خليط الدقيق مثل حبيبات الرمل.
تضاف ملعقة الخل إلى الخليط وتحرك. يخلط البيض، الحليب والڤانيلا في كوب ثم تضاف إلى خليط الدقيق ويعجن حتي تتجمع اجزاء الدقيق فقط وتصبح متماسكة مع مراعاة الحرص علي عدم زيادة عجن العجين.
توضع العجين في كيس وتترك في الثلاجة علي الاقل ٢ ساعة قبل استخدامها الي حد أقصى مدة يوم.
لتحضير الحشوة: في زبدية كبيرة ينثر السكر، الدقيق، القرفة على سطح الكمثرى ..
يتم اخراج العجين من الثلاجة وتترك لمدة ١٠ دقائق ثم تفرد العجين على سطح عمل نظيف ومرشوش بالدقيق علي شكل دائرة قطرها ١٦ إنش تقريبا ثم يتم نقل العجين الي صينية كوكيز كبيرة ومفروشة بورق الزبدة.
يوزع خليط الكمثرى على العجين مع ترك ٢ او ١ ١/٢ إنش عند الحواف (ملاحظة اذا كان هناك الكثير من السوائل في قاعدة زبدية الكمثرى فلا يتم اضافة كل السائل الي الفطيرة) ثم تطوا اطراف العجين بواسطة الاصابع الي الداخل ثم تدهن بالماء بواسطة فرشاة وينثر عليها حبيبات سكر.
تخبز الفطيرة لمدة ساعة في فرن مسخن مسبقا علي درجة حرارة ٣٧٥ف او ١٨٠م حتي تصبح الاطراف ذهبية.
تقدم الفطيرة دافئة مع ايس كريم ڤانيلا او بدون حسب الرغبة.

- الوصفة هي تطبيق لوصفة نهى التلمساني مع تغيير الحشوة من الخوخ إلى الكمثرى و ممكن تغييره أيضاً إلى التفاح :)

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق