الاثنين، 26 يناير 2015

بودينغ التمر الدافئة ..


المقادير :


1 3/4 كوب ( 283 جرام ) تمر مقطع قطع صغيرة 
1 1/2 ملعقة شاي بيكربونات الصودا
1 كوب ( 237 مل ) حليب ساخن
3/4 ( 165 جرام ) سكر بني
3/4 كوب ( 187 مل ) زبدة بحرارة الغرفة
2 بيضة متوسطة الحجم
1 1/2 ملعقة شاي بيكينج باودر
2 ملعقة شاي مستخلص الفانيلا
1 1/2 كوب طحين متعدد الإستخدامات
1 ملعقة طعام زبدة لدهن قالب الكعك


صلصة الكراميل:


3/4 كوب زبدة بحرارة الغرفة
1 كوب ( 200 جرام ) سكر بُني مضغوط
2 كوب ( 474 مل ) كريمة سائلة
1 ملعقة شاي مستخلص الفانيلا
1/4 ملعقة شاي ملح


الطريـقـة :


يوضع التمر مع بيكربونات الصودا و الحليب الساخن
في إناء ثم تترك جانباً لمدة 15 دقيقة .. في خلاط الكعك توضع الزبدة و السكر ويخفق لمدة 5 دقائق
حتى يصبح الخليط فاتح اللون و سلس ، يضاف البيض بالتدريج و يخلط جيداً ، يضاف البيكينج باودر ثم الفانيلا ثم

التمر المنقوع بالحليب، يخلط بسرعة مرتفعة ، ثم يضاف الطحين ويخلط حتى يختفي الطحين تماماً،
يصب الخليط في صينية مدهونة بالزبدة ثم يخبز في فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 177 مئوي،
 350 فهرنهايت لمدة 40 دقيقة ، بعد خروج الكعكة تثقب الكعكة ثقوب كثيرة بأعواد الشواء
و تصب الصلصة على الكعكة ثم تدخل إلى الفرن مرة أخرى لمدة 5-7 دقائق بنفس الحرارة السابقة ..
تترك لتبرد قليلاً ثم تقطع ، ينصح لطعم ألذ بتسخينها و تقديمها مع المثلجات : )


لتحضير صلصة الكراميل :


على نار متوسطة في مقلاة توضع الزبدة و السكر يطهى حتى يصبح رغوياً،
تضاف الكريمة السائلة و الفانيليا و الملح يغلى نار هادئة لمدة 5 دقائق ..
يغلى لمدة أطول للحصول على صلصة كثيفة ..

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق