الخميس، 19 مارس 2015

خبز الشيباتا المنزلي مع تغميسة الشمندر


لخبز الشيباتا :

- 4 أكواب طحين متعدد الأغراض
- 1/4 ملعقة شاي خميرة
-  1 و 1/2 ملعقة شاي ملح
- كوبين ماء دافئ بحرارة الغرفة

الطريقة :

- تخلط المكونات سوياً حتى تتجانس ثم نُغيطها لتختمر 18 ساعة بحرارة الغرفة
- عند انتهاء الوقت ضعطي بلاستيك نايلون على الطاولة بحجم كبير و رشي عليها الطحين ثم اسقطي العجينة عليها
- شكلي العجينة فقط فرشها قليلاً باليد حتى يصبح لديها شكل واضح ، مستطيل دائرة او اي شيء ترغبين به
- بعد ذلك قومي بقلب العجينة على صينية حتى اذا تغيّر الشكل لا بأس حاولي إصلاح الشكل لن يؤثر
- قومي بتغطيها بقليل من الطحين ليعطيكِ مظهراً جميلاً في النهاية وحتى لا يلتصق القماش بالعجينة
- تغطى ثم تختمر لمدة ساعتين
- تدخل في فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 425 فهرنهايت في الرف الوسط لمدة 35 إلى 45 دقيقة
- لمعرفة درجة نضوج الخبز من الداخل لأنها ستتحمر من الخارج سواء نضجت جيداً ام لم تنضج قومي
بضرب الخبز من الخلف بأي أداة ، إذا ظهر صوتٌ خفيف فهي تحتاج إلى وقت إضافي ، إذا كان الصوت عالٍ وكأنها
فارغة من الداخل فهي ممتازة جداً ، و نصيحة الزيادة خيرٌ من النقصان : )
- الخبز يمكن تقديمها مع أي تغميسة ترغبين بها ، ومثالية جداً مع الزيت زيتون و خل البلسمك ، صحة و عافية!

تغميسة الشمندر :

- 4 حبات متوسطة الحجم شمندر مطبوخ سواء بالسلق او البخار
- فص ثوم مفروم
- ملعقتين شاي كمون
- ملعقتين طعام دبس الرمان ( جودة الدبس المستخدم ستحدد النتيجة )
- ملعقة طعام طحينة
- عصير ليمونة
- ملح و فلفل أسود حسب الرغبة
- ملعقتين صغيرتين من السمسم المحمص

الطريقة :

- تخلط جميع المكونات في محضرة الطعام ماعدا السمسم حتى يصبح سلس و ناعم
- إضافة الليمون حسب الذوق الشخصي
- يوضع في الصحن يزين بقليل من دبس الرمان و الشمندر المفروم و ترش حبات السمسم المحمصة
- سهلة جدا صحيح ؟ بالصحة و الهناء!

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق