الاثنين، 6 أبريل 2015

بريتزل طَري ..



بدأت أحب الخبزَ أكثر فأكثر مع الممارسة ، لا يُمكن أن يشترى ذلك الشعور، عند خروج قطع العجين البيضاء العادية من الفِرن لتدهشك! ذهبيّة اللون كذهب، ساخِنة بطريقة لا تلسع و لا تؤذي، و أنت تقطعها بيديك تبدو كالقطن، كغيمات صغيرة!
تفوح منها رائحة السمسم و القرفة ، و يصبحُ البيت فجأة ككوخ دافئ في نصف الشتاء ..
" خبز البريتزل " جاءَ من مدن عِدة في أوروبا ، و من روسيا أيضاً ، لكن الشهرة الأكبر كانت من المهاجرين الألمان للولايات المتحدة، و أصبحت ولاية بنسلفانيا تعبّر عن تاريخ هذا الخبز عن طريق المتاجر و المخابز و المصانع و المعالم التي تُعبر عن الخبز كثقافة و تاريخ .. و ليست مجرّد طعام!
البريتزل كخطوات مشابهة كثيراً للبيقل لكن الإختلاف الأوضح هو إضافة بيكربونات الصودا إلى الماء و الذي يكوّن فكرة البريتزل ، و هي القرمشة و اللمعان من الخارج ، توجد وصفات عدّة للبريتزل منها المقرمش " البسكوتي" المملح ، و منها الطَري كما فعلتُ أنا ، و يوجد من يحشيها بالتفاح او الجبن ، لكن الحشوة تأتي في مرحلة قادمة لأنه وبالتأكيد يحتاج لممارسة وخبرة!

المقادير :


- ١ و ١/٢ كوب ماء دافي درجة حرارة ١١٠ مئوية
- ١ ملعقة طعام سكر
- ٢ ملعقة شاي ملح
- 8 جرام خميرة فورية
- 4 و ١/٢ كوب طحين
- 56 جرام زبدة ذائبة
- زيت للدهن
- ١٠ أكواب ماء ساخن
- ٢/٣ كوب صودا الخبز
- صفار بيضة مع ملعقة ماء لدهن البريتزل
- ملح او سمسم او قرفة او بوبي سيد للزينة او جبنة التشيدر المبشورة ( اختياري )

الطريقة :


- الماء والسكر و الملح في صحن خلاط الكعك
 - ترش الخميرة على السطح يترك لمدة٥ دقائق حتى تظهر الفقاعات
- يضاف الدقيق و الزبدة يخلط على سرعة منخفضة حتى تمتزج
- يخلط بسرعة متوسطة حتى يصبح سلس و جوانب الوعاء نظيفة لمدة ٤-٥ دقائق
- يزال من الوعاء ويدهن الوعاء بالزيت و تغطى بالبلاستك وتوضع في مكان دافئ لتتضاعف لمدة ٥٠-٥٥ دقيقة ..
- يسخن الفرن ٤٥٠ تجهز صينية بورق الخبز
- يقسم العجين ٨ قطع متساوية بعد وزنها وتشكل بحيث تُبرم براحة اليد حتى تصبح طويلة ثم تشكل ، صورة توضيحية :






- يجهز قدر او صينية عميقة يصب الماء الساخن ثم تضاف إليه بيكربونات الصوديوم بالتدرج حتى لا يفُور
- يخلط جيداً، ثم بملعقة كبيرة يفضل التي بها فتحات صغيرة حتى يخرج الماء منها توضع قطع البريتزل في الماء لمدة 30 ثانية فقط، ثم تعاد إلى صينية الخبز
- تدهن بصفار البيض ثم تزين حسب الرغبة
- تخبز لمدة 12 إلى 14 دقيقة تترك لتبرد في حرارة الغرفة 5 دقائق ، بالهناء و الدفء : )

هناك تعليق واحد :

  1. شكرًا لمشاركة الوصفة سارة! لذيذة فعلا
    الغريب أني طبقت الوصفة بعد سنة بالضبط من تاريخ كتابتك لها (اليوم ٦ أبريل ٢٠١٦) هههه
    Happy baking

    ردحذف