الخميس، 19 مارس 2015

خبز الضفيرة اليهودية challah bread



صديقة أشارت إلي بهذه الوصفة التي ينصح بها للفرينش توست ، شبيهه بالبريوش لكن بجهد أقل
و نكهة أخف دسامة ، بحثت عن هذه الوصفة و أثار استغرابي الأسم لأنه لا يبدو فرنسياً ابداً!
استعنت بويكيبيديا فإذا بها وصفة يهودية الأصل ، يأكلونها في غداء السبت، و في أعيادهم ،
ولأن اليهود من أوروبا فقد كانت البلاد التي يعيشون بها كمسيحيين او مسلمين لديهم ذات الوصفة
بأسماء مختلفة! في المجر و سويسرا و اليونان و روسيا ، بأختلاف بسيط في المكونات أيضاً و إضافات مثل
الزبيب و القرفة ، و تشتهر عند المسيحين في عيد الفصح ، وعند المسلمين في تركيا تُسمى " شريك"
المنتشرة بالفعل في المدينة المنورة! أُعجبت بهذه الوصفة اكثر لأنها عريقة، وتعبر عن تاريخ و أديان و
ذكريات و حبّ لها يجعلها تحضر في كل الأعياد! أكثر مايعجبني فيها مظهر الغيمة عند تقطيعها،
و هذه الأيام غائمة ماطرة باستمرار ، لذا دون ان أشعر كان مظهر الصحن يشبه غيمة ومطر!

الوصفة يا أصدقاء/ المقادير :

- 1/2 كوب ماء دافئ
- 1/4 كوب زيت
- 2 بيضة كبيرة بالإضافة إلى صفار بيضة
- 3 إلى 3 1/2 كوب طحين جميع الأغراض ، النصف الزائد اذا كانت العجينة رطبة جدا
- 1/4 كوب سكر
- 2 1/4 ملعقة شاي خميرة فورية
1 1/4 ملعقة شاي ملح

التغطية :

بياض بيضة + ملعقتين طعام ماء

الطريقة :

- يخلط الماء مع الزيت و البيض وصفار البيضة
- تخلط المكونات الجافة سوياً
- يضاف خليط الماء حوالي 2 دقيقة بسرعة منخفضة لتتجانس المكونات فقط ثم 8 دقائق
على سرعة متوسطة ، يضاعف الوقت اذا كان العجن باليد و ليس بالعجانة ..
- يضاف 2 ملعقة طحين اذا احتاجت العجينة وكانت رطبة أكثر مما يجب  ..
- و لمعرفة القوام المناسب يجب أن لا تلتصق العجينة بجدار الصحن تكون لاصقة في القاع فقط
- توضع في وعاء مدهون بالزيت ساعة إلى ساعة و نصف الأهم ان تتضاعف بشكل واضح
- تقسم العجينة إلى 3 قطع متساوية يفضل قياسها بالميزان لقياسات دقيقة
و تشكل باليد حتى تصبح لدينا 3 خطوط طويلة متطابقة بالطول والعرض
- تجدّل بالطريقة التي تفضّلينها من الممكن جعلها جديلة ب6 او اكثر حسب الرغبة ..
- تدهن بخليط بياض البيض والماء تغطى لمدة 45 دقيقة ثم تدهن مرة أخرى وتزين بالسمسم
او بذور الخشخاش ..
- تدخل إلى فرن مسخن مسبقاً على حرارة 375 فهرنهايت لمدة 30-40 دقيقة حتى تتحمر ..
-- تبرد 15 دقيقة قبل إزالتها من الصينية ثم تبرد ساعتين بحرارة الغرفة قبل التقطيع ..

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق